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UNE BECHAMEL REUSSIE

50g de beurre

50g de farine

50 cl de lait

Sel

Poivre

Gruyère râpé (personnellement j'en met, mais la Béchamel n'en contient pas)

 

Faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter la farine en plusieurs fois, en mélangeant bien. Une fois la pâte formée, versez le lait en trois fois, bien remuer pour ne pas que le béchamel s'accroche. Jetez trois pincées de sel et quatre de poivre en fin de cuisson (la béchamel est prête lorsqu'elle est est semi-compacte), ainsi qu'une bonne poignée de fromage râpé. Mélanger.


UNE PUREE DE CHEF

LLa Purée selon Paul Bocuse

2kg de Pommes de Terre à chaire jaune et farineuse

20cl de Lait

150g de Beurre

1 petite gousse d'Ail

Sel

Poivre

Noix de muscade

Eplucher les Pommes de Terre, les faire cuire à la vapeur ou à l'eau.

Les disposer ensuite dans un saladier, les écraser au presse-purée en incorporant le lait bouillant et le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger.

Ajouter le sel, le poivre, la noix de Muscade râpée et la petite gousse d'Ail écrasée. Mélanger bien.

 

UNE DELICIEUSE SAUCE TOMATE

5-6 tomates mûres ou une boîte de tomates pelées

1 bel oignon

2 gousses d'ail

2 cs de concentré de tomate

750 ml d'eau

Herbes de Provence

1 cs de sucre

4 cs d'huile d'Olive

Dans une casserole à fond épais, faire revenir dans l'huile d'Olive, l'oignon emincé afin qu'il blondisse, puis rajouter le concentré de tomate et les gousses d'Ail taillées. Faire revenir jusqu'à ce que le concentré enrobe l'oignon et l'ail, à feu moyen.

Déposez à ce moment-là les tomates fraîches ou en boîte, l'essentiel c'est qu'elles soient bien prédécoupées. Versez l'eau, le sucre, le sel, le poivre et des Herbes de Provence, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne moins liquide et que l'eau se soit évaporée. Vérifier pendant le temps de cuisson l'assaissonement et ne pas oublier de remuer de temps en temps.

Une fois prête, rectifer encore une fois l'assaissonement si besoin, puis mixer la sauce.