11 janvier 2015

Canard à l'Orange

Voici une vieille recette de ma grand-mère qu'elle avait relevé sur une bouteille de Cointreau il y a plus de 30 ans, et que ma mère nous prépare chaque année. Bref un véritable petit trésor !! INGREDIENTS: 1 Canard 1 Oignon 1 Carotte 1 Orange 1 Citron 1 cs de coulis de tomate 1/2 boîte de tomates concassées 1/2 litre de Vin blanc doux 3 cs de Cointreau Filet d'huile d'Olive Sel Poivre Commencer par préparer la sauce en faisant revenir l'oignon emincé avec le cou, les pattes et les abats du Canard, jusqu'à ce qu'ils... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Queue de Lotte à la Provençale

Une fois n'est pas coutume (et à tort) voici une recette à base de poisson, la Queue de Lotte cuisiné par ma Belle-maman car elle sait que nous adorons ce plat. Alors voici sa recette qu'elle a gentiment partager !! Merci Belle-maman... INGREDIENTS: 1kg de Queue de Lotte 1 Oignon 1 Gousse d'ail 4 Tomates Piment de Cayenne Persil Sel Poivre Huile d'Olive Pour 4 personnes: Lavez et essuyer la Queue de Lotte, la découper, la fariner puis la faire revenir dans de l'huile (attention la cuisson est délicate). Réservez.... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Chili con Carne rapide

Une envie de Chili m'a poussé à rechercher sur le net une recette pas très compliquée, ni trop longue mais délicieuse et se rapprochant de la vraie (c'est mon côté "je n'aime pas réinventé les plats traditionnels"), afin de pouvoir déguster un bon Chili con Carne sans y avoir passer des heures. Eh bien j'ai trouvé et je vous livre cette excellente petite recette de Chili con Carne, dont l'origine de ce dernier est texane et non méxicaine !! INGREDIENTS: 400g de viande hâchée de boeuf 1 gros oignon 1 gousse d'ail 1 boîte de... [Lire la suite]
13 avril 2013

Hachi Parmentier au Porc

Ce qu'il y a de bien dans ce plat, c'est que l'on peut le préparer avec n'importe quelle viande, du coup j'ai opté cette fois pour du porc. Résultat, un délicieux parmentier beaucoup moins gras qu'avec la viande hâchée de beauf. INGREDIENTS 6 côtes de Porc 1.5 kg de pommes de terre à gratin 1 bel oignon 75cl de lait 80g de beurre Chapelure Sel Poivre Pour 6 personnes: Pour les pommes de terre, j'utilise le cuiseur vapeur pendant 35 mn, puis je les pèle. Les passer ensuite au presse-purée, délayez peu à peu avec le lait... [Lire la suite]
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01 avril 2013

Gigot d'Agneau sauce aux Morilles

Pâques oblige, nous nous sommes regalés d'un délicieux Gigot d'Agneau accompagné de sa sauce aux Morilles (nous sommes dans l'air du temps ou plutôt de la saison). Donc un Gigot plus des Morilles ramassées l'an dernier, égale un plat divin et pourtant simple à préparer. INGREDIENTS Pour l'Agneau: 1 gigot d'Agneau (ici il faisait 2.4kg, mais peu importe sa grosseur) 4-5 gousses d'ail Huile d'Olive Herbe de Provence 2 oignons   Pour la sauce aux Morilles: 150-200g de Morilles sèches 50cl de crème fraîche spéciale... [Lire la suite]
27 mars 2013

Lapin du chef ou Lapin au Vin Blanc

Pâques se rapprochant à grands pas, je vous présente une recette de circonstance si l'on peut dire, le Lapin  au Vin Blanc ou Lapin du Chef. Cette recette de grand-mère fait partie des grands classiques que je vais me faire un plaisir de partager avec vous. INGREDIENTS 1 lapin entier soit environ 1,4kg huile d'olive 1 bel oignon 3 feuilles de laurier 100g de petit salé 1 branche de Thym 2 gousses d'ail Gros sel Poivre 1 litre de Vin blanc 30 cl d'eau 1 cs de Patrelle 2 cs de farine Un lapin de 1,5 kg représente... [Lire la suite]
12 mars 2013

Lasagnes Fraîches

De retour après des vacances au ski bien méritée, un bon plat de Lasagnes fraîches était de mise. Alors voici étapes par étapes, la recette de ce grand classique de la cuisine italienne. INGREDIENTS 1kg de viande hâchée de Boeuf Pour les Lasagnes 400g de farine 4 oeufs 1 bonne pincée de sel Pour la Sauce tomate 2 kg de tomates fraîches ou une boite de tomates concassées 2 gros oignons 4 gousses d'ail 1 cs de sucre 1 litre d'eau 4 cs de concentré de tomate 4cs d'huile d'oilive Herbes de Provence Sel Poivre Pour la... [Lire la suite]
28 février 2013

Sauté d'Agneau aux Haricots

Un bon plat de viande en sauce appelé Sauté d'agneau ou plus traditionnellement le Haricot de Mouton. Le goût de l'agneau rehausse n'importe quel plat en sauce, et étrangement je n'aime pas l'agneau en général, mais dans ce sauté j'en raffole. Je vous livre cette très bonne recette de ma mère, ancienne cuisinière et restauratrice, qui est somme toute très simple. INGREDIENTS 1 kg de collier d'agneau 1 oignon 2 gousses d'ail 1 grosse boîte de tomates concassées 1 grosse boîte de haricots blanc 20 cl de vin blanc 20 cl d'eau ... [Lire la suite]
19 février 2013

Cuisse de Canard farcie

Voici un bon plat de viande sucré-salé avec une farce à base de figues et d'abricots sec, rehaussé de jus de viande. Elle sont faciles à préparer et quel bonheur de les déguster accompagnées d'une petite salade verte et une de pomme de terre encore bien chaude !! INGREDIENTS 4 cuisses de canard 200g de chair à saucisse 50g de mie de pain 50g de figues sèches 50g d'abricots secs 1 cc de cognac Sel Poivre Pour 4 personnes: Commencer par déssosser les cuisses de Canard, en ne gardant que le bout de l'os de la patte (ceci... [Lire la suite]
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