13 décembre 2014

Le Marronnier

Pour ces fêtes de fin d'année, les marrons sont à l'honneur et je les décline dans toutes les recettes et sous toutes les formes, sucrées ou salées... Mais aujourd'hui, il s'agit d'un classique, le fameux Marronnier inspiré de Felder. Du pur bonheur que vous pouvez transformer en version Bûche !!! INGREDIENTS: Pour le biscuit chocolat: 120g de jaunes d'oeufs 150g de farine 20g de cacao en poudre 240g de blancs d'oeufs 180g de sucre semoule Pour la mousse aux Marrons: 12g de gélatine 550g de crème entière liquide 500g de... [Lire la suite]
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07 décembre 2014

Entremet aux 3 Chocolats

Voici un Entremet aux 3 chocolats et brisures de Marrons glacés surmontant une dacquoise amande/noisette, le tout recouvert de pâte à sucre. Bref, dans ce court résumé de la recette vous aurez deviné que ce gâteau est tout simplement divin !!! A tester à tout pour les fêtes de fin d'année... INGREDIENTS Pour la dacquoise: 3 blancs d'oeuf 60g de sucre 50g de poudre d'amande 50g de poudre de noisette 20g de farine 40g de sucre glace Pour la ganache 2 chocolats: 60g de lait 40g de sirop de glucose 60g de crème liquide... [Lire la suite]
27 octobre 2014

Gelée de Vin rouge

Toujours dans l'air du temps, voici la fameuse gelée de Vin rouge. Pour ceux qui ne connaissent pas cette pure gourmandise, il s'agit d'une gelée faite pour accompagner les viandes ou un bon plateau de fromage, l'association de mets avec cette gelée de Vin rouge est tout simplement divine !!! INGREDIENTS: 1L de vin rouge ordinaire 800g de sucre en poudre 3 sachets d'agar-agar de 2g l'un Dans une marmite à fond épais, versez le vin rouge, le sucre et mettez les sachets d'agar-agar. Commencez par faire bouillir à feu moyen, puis... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

Poelée de Champignons des Bois

Pour être dans l'air du temps, voici une bonne petite poëlée de champignons des Bois fraîchement cueillis. Ici se sont des sanguins dont nos sous-bois regorgent. Vous pouvez bien évidemment adapter cette petite recette de poëlée à toutes sortes de champignons. INGREDIENTS: 400g de Champignons des bois Beurre Huile d'Olive Persil Sel Poivre Commencez par laver les sanguins à grandes eaux, les égoutter puis les découper. Dans une poële, mettre une noisette de beurre et un peu d'huile, faire revenir les champignons (il faut... [Lire la suite]
26 octobre 2014

Pain perdu à l'ancienne

Il n'y a rien de plus simple et économique à preparer tout en étant terriblement gourmand et delicieux, que le Pain perdu. Alors voici la recette de ma mère !!! INGREDIENTS: 1 pain Restaurant de 3 jours Lait Sucre 2 oeufs Huile Commencez par trancher le pain d'une épaisseur de 2 cm chaque tranche. Puis dans un bol, mettez du lait avec du sucre (les quantités dépendent du nombre de tranches et du goût plus ou moins sucré que l'on désire), et tremper bien le pain pour ensuite l'imbiber, dans un second bol, des deux oeufs... [Lire la suite]
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04 octobre 2014

L'opéra

Le célèbrissime Opéra, classique de la pâtisserie française, une recette de FELDER. Il est tout simplement divin, même si l'esthétisme n'y est pas (je n'avais pas le matériel adéquate), j'ai tout de même voulu présenter cette recette longue mais exquise. Ce fût une vraie résussite !! INGREDIENTS: Pour le Biscuit joconde: 220g d'oeufs 80g de jaunes d'oeufs 220g de poudre d'amande 175g de sucre 125g de blanc d'oeufs 100g de sucre 100g de farine   Pour la Ganache: 170g de chocolat noir 12 cl de lait 40g de crème... [Lire la suite]
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04 octobre 2014

Gnocchis sauce Girolles

Voici un plat de saison, des Gnocchis sauce Girolles. J'ai utilisé des Girolles sêchées que j'ai réhydraté, c'est la meilleure façon de conserver ces champignons. La recette est d'une simplicité déconcertante mais quel plat divin !!! INGREDIENTS: 250g de gnocchis frais Une poignée de Girolles sêchées 1 petit oignon 20cl de crème liquide Sel Poivre Réhydratez les Girolles dans de l'eau froide quelques minutes, jetez cette eau de lavage, puis remettez-les dans de l'eau froide une nouvelle fois. Réservez. Déoupez finement... [Lire la suite]
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23 septembre 2014

Confiture de Mûres sauvages

C'est l'une de mes confitures préférées, celle à la Mûre sauvage, durement récoltée dans les buissons épineux qui me valent des trous dans le pantalon, les jambes éraflées et les doigts violet pendant deux jours. Qui a dit que la gourmandise est un vilain défaut !! INGREDIENTS: 2 kg de mûres sauvges 2 kg de sucre 3 cs de jus de citron 2 sachets d'agar agar (2g l'un) Mettre les mûres dans une passoire et les passer sous l'eau pour les débarasser des insectes et autres. Les déposez dans une casserole à fond épais, les... [Lire la suite]
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12 septembre 2014

Gâteau d'Anniversaire Chocolat Nutella

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de notre petit bout Alexandre, qui fête ses 1 an. A cette occasion, j'ai voulu un gâteau gourmand avec un biscuit chocolat de Felder et rehaussé de Nutella, le tout recouvert de pâte à sucre. Ce fût ma première expérience avec la pâte à sucre et je dois dire que la recette était parfaite, c'est normal, c'était celle du pastillage de Felder !! INGREDIENTS: Pour le biscuit chocolat: 120g de jaunes d'oeufs 150g de farine 20g de cacao en poudre 240g de blancs d'oeufs 180g de sucre   Pour la... [Lire la suite]
29 juillet 2014

Crème Brûlée à la Vanille de C.FELDER

Voici une recette de Crème Brûlée absolument divine, tirée du livre "Patisserie !" de Christophe FELDER. Simple à préparer, elles sont un pur bonheur en bouche pour qui aime ce dessert classique ... INGREDIENTS: 2 gousses de Vanille 25 cl de lait entier 5 jaunes d'oeufs 70g de sucre 250g de crème liquide entière Cassonade Pour 4 ramequins Fendez les gousses en deux et avec la pointe d'un couteau, récuperez les graines et mettre le tout dans une casserole avec le lait. Faire bouillir puis laisser infuser jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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