24 juillet 2014

Tourte Grassoisse Courgette et lardons

Voici une spécialité bien de chez nous, plus précisement de Grasse (06), la fameuse ville des Parfums. Il s'agit d'une tourte aux courgettes et lardons qui est absolument divine. Simple à préparer, elle se déguste chaude ou froide, mais comme toute bonne tourte, elle est bien meilleure le lendemain !!! INGREDIENTS: 2 pâtes brisées 4 courgettes longues 1 barquette de lardons natures 1 oignon 2 tranches de jambon cuit 1 oeuf 1 jaune d'oeuf Fromage râpé Sel Poivre   Hachez un oignon en petit morceaux, le faire... [Lire la suite]

05 mai 2013

Cuisine provençale: La socca

Avec la recette de la fameuse Socca, spécialité niçoise à base de farine de pois chiche et de Romarin, je participe au tour au soleil, d'un  Tour en cuisine. A savoir que la Socca se cuit traditionnellement au feu de bois. INGREDIENTS 250g de farine de pois chiche 3 cs d'huile d'olive 40 cl d'eau Romarin Sel Poivre Délayez la farine de pois chiche avec l'eau, ajoutez deux pincées de sel, du poivre et presque une poignée de Romarin, ceci afin de relever la Socca (l'assaissonnement ne peut se faire que si vous goûter... [Lire la suite]
03 mai 2013

Gnocchis frais maison sauce Basilic

De bons Gnocchis fait maison accompagné d'une délicieuse sauce Basilic, dont je raffole. Dès qu'il fait beau, cette sauce accompagne beaucoup de plat, je ne m'en lasse pas. INGREDIENTS Pour les Gnocchis: 1 kg de pomme de terre jaunes à chair ferme ou à purée 250g de farine 1 oeuf Sel   Pour la sauce Basilic: 1 tomate bien mûre Une dizaine de feuille de Basilic 1 gousse d'ail 5 cs d'huile d'Olive Sel Poivre Préparer les Gnocchis (environ 150), cuire les Pommes de terre au cuiseur vapeur pendant 35 mn, pelez-les... [Lire la suite]
24 avril 2013

Cuisine Provençale: L'Aïoli

Encore une spécialité de chez moi, l'Aïoli ou la mayonnaise à l'ail. Ce plat familial est une institution dont je me fais un plaisir de partager sur la toile, car c'est un plat complet, servi avec de la morue, des oeufs durs et des légumes cuits vapeur. Durant les beaux jours, nous en préparons souvent, autant vous dire que j'ai une santé de fer !!! INGREDIENTS L'Aïoli: 3 jaunes d'oeufs 1 cc de moutarde 4 belles gousses d'ail 1/3 de Litre d'huile de tournesol ou d'arachide 2 cs d'huile d'Olive   L'accompagnement: ... [Lire la suite]
20 avril 2013

Cuisine Provençale: Pissaladière ou Tarte à l'Oignon

Voici la fameuse Pissaladière, grande spécialité de chez nous et un des plats phares de la cuisine Provençale. C'est l'un de mes mets favoris, mais attention aussi simple soit-elle à préparer, le bon dosage et la pâte sont très important. Bref, elle peut facilement être râtée. INGREDIENTS Pour la pâte à pizza: 300g de farine 20g de levure de boulanger fraîche 20 cl d'eau tiède 1 cs d'huile d'olive   Pour la garniture: 5 oignons 2 cs de crème d'anchois Sel Poivre Olives noires 4 cs d'Huile d'olive Emiettez la... [Lire la suite]
20 avril 2013

Tarte à la Tomate

En entrée servie avec une petite salade ou en apéritif, la tarte à la Tomate a tout bon. Rehaussé de moutarde et d'herbe de Provence, elle se prépare très rapidement. Faudrait pas s'en priver !! INGREDIENTS 1 pâte feuilletée 4 tomates 20 cl de crème liquide 2 oeufs 2 cs de moutarde mi-forte ou forte (selon vos goûts) Herbe de Provence Sel Poivre Pour une tarte de 20 cm de diamètre: Etalez la pâte feuilletée dans un moule, la piquer avec une fourchette. Mélangez dans un bol la crème fraîche et les oeufs, puis ajouter la... [Lire la suite]
Posté par Hipasie à 13:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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