Crème Brûlée à la Vanille de C.FELDER
Voici une recette de Crème Brûlée absolument divine, tirée du livre "Patisserie !" de Christophe FELDER. Simple à préparer, elles sont un pur bonheur en bouche pour qui aime ce dessert classique ...
INGREDIENTS:
2 gousses de Vanille
25 cl de lait entier
5 jaunes d'oeufs
70g de sucre
250g de crème liquide entière
Cassonade
Pour 4 ramequins
Fendez les gousses en deux et avec la pointe d'un couteau, récuperez les graines et mettre le tout dans une casserole avec le lait. Faire bouillir puis laisser infuser jusqu'à ce que le lait refroidisse.
Pendant ce temps, battre sans blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que ce ce dernier se dissolve dans les jaunes.
Versez ensuite le lait froid, en ayant préalablement retiré les gousses de Vanille, dans le mélange sucre/oeuf et la crème. Mélangez. Garnir de cette préparation des ramequins puis enfournez dans un four préalablement chaud, à 100°C pendant environ 1h15.
Les crèmes brûlées sont cuites lorsqu'elles tremblottent légèrement en fin de cuisson. Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et flambez au chalumeau (cela deux fois).