tarte-bourdaloue

Voici une célèbre et divine Tarte aux Poires, la fameuse Tarte Bourdaloue. Afin de rendre cette Tarte inoubliable, je lui ai trouvé une excellente pâte sablée sur Marmiton, et rehaussée d'une garniture fine qui sublime les Poires.. Bref vous m'en direz des nouvelles !!

Ingredients:

Pour la pâte sablée:

250g de farine

125g de sucre

1 oeuf

100g de beurre

1 pincée de sel

 

Pour la garniture:

125g de beurre

125g de sucre roux

125g de poudre d'amande

2 oeufs

1 cc d'extrait de Vanille

1 boîte de poires en sirop

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Dans un bol, mélangez le sucre, l'oeuf et la pincée de sel. Sur un plan de travail, déversez la farine en formant un puit, versez le contenu du bol ainsi que le beurre fondu (mais pas liquide, ni chaud !!). Malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez-la au rouleau sur du papier cuisson et placez-la dans un moule à Tarte. Piquez-la et réservez.

Préparez la garniture, en mélangeant le beurre mou, le sucre, la poudre d'amande, les oeufs, l'extrait de vanille et 3 ou 4 cs du jus des poires au sirop. Coupez les demi-poires en lamelles mais pas jusqu'au bout, au 3/4 environ de leur hauteur. Disposez-les sur la pâte sablée et versez la crème d'amande autour des poires.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pendant 35 mn environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.

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